Контакты
Блог о картографии и геоинформационных системах
О новой версии геопортала Калужской области
Геопортал Калужской области — это ресурс, объединяющий геоданные региона различных направлений. В феврале 2017 мы выпустили его первое масштабное обновление — поменялось практически все. Изменения не коснулись только накопленных за время его работы данных и адреса в интернете — www.geoportal40.ru.

Немного истории
Предыдущая версия геопортала функционировала с 2014 года. Основные вопросы, которые решались с помощью геопортала, касались агропромышленной отрасли. Исполнителем работ — компанией Совзонд, помимо технического решения геопортала, была проделана большая работа по его наполнению, которая включала поставку снимков сверхвысокого разрешения на территорию Калужской области, их тематическую обработку и дешифрирование. В итоге у Заказчика появилась актуальная информация о состоянии сельскохозяйственных угодий региона.

Описание первой версии геопортала на сайте Совзонд.
Внешний вид предыдущей версии геопортала
Зачем что-то менять?
Геопортал активно использовался, выполнял возложенные на него задачи, но, как это случается со всеми IT-решениями с течением времени, переставал отвечать возрастающим потребностям пользователей. В итоге сформировалось много пожеланий к его новой версии, основными из которых были:

  • Уйти от иностранного программного обеспечения
    Геопортал работал на геоплатформе ESRI ArcGIS и базе данных ORACLE, а в ноябре 2015 года Правительство России запретило любым государственным органам закупать иностранное программное обеспечение, если существует его российский аналог.
    Документ на сайте Правительства.
  • Обновить дизайн проекта
  • Упростить процесс публикации наборов геоданных, разделить их по тематикам
    Функционал публикации присутствовал, но был сложен и требовал определенных технических знаний специалистов или поддержки со стороны Исполнителя. За время работы геопортала появилась необходимость публикации данных других тематик, не связанных с сельским хозяйством. Эти разнородные данные копились в едином интерфейсе, усложняя работу с проектом. Нужна была возможность создавать независимые тематические картографические ресурсы, а не добавлять новые слои геоданных в единое пространство.
  • Внедрить единую систему идентификации и аутентификации пользователей (ЕСИА)
    Единый логин/пароль, который используется на большинстве государственных сайтов, например, на Госуслугах.

Новые возможности
Обновленный геопортал изнутри — это конструктор, элементами которого являются наборы картографических подложек региона и различные данные с геопривязкой.

При соединении данных определенной тематики с картографической подложкой получается тематический геосервис.

Заказчик может самостоятельно создавать такие геосервисы, а также давать доступ различным министерствам и ведомствам, чтобы они публиковали свои наборы данных.

На момент запуска проекта в нем было создано два геосервиса по тематикам сельское хозяйство и экология, в текущий момент их уже пять, активную работу по наполнению ведет Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.

Зачем нужен геопортал?
Во-первых, это инструмент публикации открытых геопривязанных данных для широкого круга пользователей, иными словами, для правительства региона — это инструмент раскрытия информации.

Во-вторых, геопортал — это инструмент анализа информации для принятия различных управленческих решений. Например, геосервис по сельскому хозяйству, который закрыт для публичного доступа, содержит информацию для обеспечения сельскохозяйственного мониторинга региона.

С помощью него отмечаются границы сельхоз угодий региона.
Можно посмотреть, к какой категории относится каждый участок.
Есть возможность, например, оценить использование сельскохозяйственных земель с помощью такого показателя, как степень зарастания полей. Показатель рассчитывается в % к площади угодья. Данные по зарастанию полей Россельхознадзор и муниципальные земельные инспекторы используют для формирования плана проверок в рамках осуществления муниципального и федерального земельного контроля.
По каждому участку доступна подробная информация.
В-третьих, с помощью геопортала можно удобно визуализировать результаты анализа. Например, сравнить муниципальные образования по той же степени зарастания полей.
В-четвертых, Министерство экономического развития Калужской области использует геопортал для предварительного отбора земельных участков для инвесторов.

В-пятых, в соответствии с приказом Минэкономразвития России Росреестр в рамках осуществления государственного земельного надзора проводит плановые и внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства.

Анализ данных, представленных на геопортале, позволяет сократить число неэффективных проверок в Калужской области и выявлять объекты, проверка которых необходима в первую очередь.

В-шестых, в дальнейшем геопортал планируется использовать как инструмент сбора информации от населения.

Сейчас это реализовано следующим образом: для пользователя в окне объекта есть кнопка обратной связи, с помощью которой можно отправить сообщение администраторам ресурса об этом объекте.

Нам кажется, что более удобным вариантом взаимодействия было бы предоставление пользователям возможности самостоятельно наносить объект в выбранном месте на карту региона и заполнять информацию об этом объекте. Надеемся, такая возможность появится в будущем.

Таким путем во многих регионах собирается информация о незаконных свалках или других нарушениях законодательства.

Что в итоге
В этом проекте у нас, как у разработчиков, получилось отойти от шаблона — взять данные, разобраться в них, красиво положить их на карту и сдать проект. Мы создали гибкий инструмент, с помощью которого можно собирать геопривязанные данные, визуализировать их различным образом, создавать сервисы для различных категорий пользователей.

Сейчас количество создаваемых на Калужском геопортале сервисов увеличивается, объем опубликованной информации различных тематик растет. Нам остается только наблюдать, что еще интересного и полезного появится на геопортале в ближайшее время.